Menschen in Amt und Würden

An(ge)dacht— Gedanken zum Advent

Adventskoffer

Als Kind hatten wir ein Spiel: Ich packe meinen Koffer. Hinein kam eine Reihe von Dingen, Zahnpasta und Hosenträger, Teddybären, Schlafanzug – so viel, wie man sich eben merken konnte.

Sobald die ersten Adventsbeleuchtungen auftauchen, fällt mir dieses Spiel wieder ein.

Ich packe meinen Adventskoffer: Selbstgebackene Kekse und Weihnachtskantaten. Filzelche und Punschabende mit Freunden. Ein paar selbstgebastelte und viele gekaufte Geschenke. Konzerte, überhaupt Kulturelles, das gehört auch hinein. Weihnachtspost muss dazu und der ein oder andere Band mit Gedichten. Ach, und natürlich ein Adventskranz und ein Bund Mistelzweige ...

Ganz schön schwer, das Ding, denke ich spätestens Mitte Dezember. Von Adventssonntag zu Adventssonntag schleppe ich diesen Koffer hinter mir her. Über dem ganzen Herumgezerre vergesse ich fast den Inhalt. Sperrig ist er und viel zu groß und viel zu vollgepackt sowieso, hadere ich.

Und wenn ich nun, denke ich, und wenn ich ihn nun einfach an irgendeiner Ecke stehen ließe? Und weiterginge, leichten Schrittes? Ein Lied im Kopf, einen Stern im Sinn, mehr nicht?

Susanne Niemeyer (Sie ist freie Autorin, lebt in Hamburg und war lange Zeit Autorin für den „Anderen Advent“.) www.freudenwort.de

Wir wünschen Ihnen eine gesegnete Advents– und Weihnachtszeit! Ihre Kirchengemeinde

Amtseinführung Pfr. Kathrin Wittich-Jung

Feierliche Amtseinführung Pfarrerin Kathrin Wittich-Jung

durch Dekan Köhler und Pfarrer Weidenhagen

am 4. Oktober 2015 in der Stadtkirche Rauschenberg.

Am 4. November 2012 um 14:00 Uhr lud die Kirchengemeinde Rauschenberg-Ernsthausen zu einem Vorstellungsgottesdienst der neuen Pfarrerin

Kathrin Wittich

in die Stadtkirche Rauschenberg ein.

Anschließend war in der Kindertagesstätte Mäuseburg Gelegenheit zu Gesprächen und Grußworten mit Kaffee und Kuchen.

20.Nov.2012

Liebe Gemeinde,

ab dem 1. November werde ich Ihre neue Pfarrerin sein, darauf freue ich mich schon sehr. Mein Name ist Kathrin Wittich. Ich bin 29 Jahre alt. Aufgewachsen bin ich in Homberg/Efze. Dort habe ich auch erste Kontakte mit „Gemeinde“ knüpfen können: Nach meiner Konfirmation besuchte ich regelmäßig eine Jugendgruppe meiner Gemeinde. Daraus erwuchs meine ehrenamtliche Mitarbeit bei Kinderbibelwochen und -tagen. Später arbeitete ich ehrenamtlich in einer Jugendgruppe mit.

Mit dem Studienbeginn 2003 war auch ein Wohnungswechsel nach Marburg, wo ich Theologie studiert habe, verbunden. Sie sehen, die Marburger Umgebung ist mir nicht ganz fremd. Ich freue mich, dass ich wieder in meine „Wahlheimat“ zurückkehren kann.

Während meines Studiums wuchs in mir das Interesse daran, wie man die gelernten Inhalte mit der Lebenswirklichkeit der Menschen verbinden kann. Eine wichtige Aufgabe im Pfarramt sehe ich daher darin, das Evangelium mit der Lebensgeschichte und -wirklichkeit zu verbinden. Die Aktualität der christlichen Botschaft wird für mich gerade in der Begegnung mit Menschen und ihrer Geschichte deutlich.

Das Vikariat, das 2010 begann, habe ich in Melsungen und Obermelsungen bei Pfarrerin Sandra Scholz absolviert. Die Arbeit dort war sowohl von einem städtischen, als auch von einem dörflichen Umfeld geprägt. In dieser zweijährigen Ausbildungsphase sind mir zwei Arbeitsbereiche besonders ans Herz gewachsen: Das Gestalten und Feiern von Gottesdiensten ganz unterschiedlicher Art. Dabei fallen mir neben den Sonntagsgottesdiensten in ihrer unterschiedlichen Ausprägung auch verschiedene Themengottesdienste ein, die zum Teil im Team vorbereitet wurden. Auch der Bereich der Seelsorge und die damit verbundenen Begegnungen mit Menschen ganz unterschiedlichen Alters sind mir sehr wichtig.

Ich freue mich auf die Begegnung mit ihnen und ihrer Gemeinde, die vielen großen und kleinen Gespräche zu den unterschiedlichsten Anlässen, die Gottesdienste und darauf das Gemeindeleben mit Ihnen zu gestalten!

Herzlich grüßt Ihre Pfarrerin Kathrin Wittich

Portrait Pfarrerin Kathrin Wittich Oberhessische Presse 9. Nov.

Bericht Oberhessische Presse 6. Nov.

Kathrin Wittich

in die Stadtkirche Rauschenberg ein.