Menschen in Amt und Würden

An(ge)dacht

Liebe Leserin , lieber Leser,

Himmelblau mag ich am liebsten. Denn da wird die Sehnsucht geweckt. Blau weckt die Sehnsucht nach dem Gefühl, mit sich im Reinen zu sein. Friedlich und liebevoll – mit sich selbst und den anderen. Blau schenkt Ruhe. Und es ist nur richtig, dass der Himmel meistens blau ist. Denn Blau ist eine göttliche Farbe. Die Farbe Blau versetzt ins Träumen. Sie weckt die Sehnsucht nach mehr als das, was auf der Erde ist und es weckt eine Sehnsucht nach Zuversicht und Geborgenheit.

Aber es ist Dir doch die Sehnsucht ins Herz gegeben. Die Sehnsucht nach einer heilen und schönen Welt. Nach einer gerechten Welt. Die Sehnsucht nach Liebe – Selbstliebe und Nächstenliebe. Und die Zuversicht, die liegt Dir auch im Herzen. Manchmal ist sie vielleicht etwas verschüttet und kommt nicht gleich zum Vorschein, aber sie ist in deinem Herz.

Und vielleicht kann’s so gehen: Heb Deinen Blick. Hoch in den blauen Himmel. Und erinnere Dich: Bei IHM da ist Geborgenheit, Zuversicht und Hoffnung.

Heb Deinen Blick zum Himmel. Und spür doch: Die Welt ist schön.

Es soll der Blick frei werden für Dich und Du sollst spüren: Du bist geborgen und gehalten. Da ist nicht bloß luftleerer Raum. Und die Hoffnung – die stirbt zuletzt. Und ich will mir dieses wunderbare Blau des Himmels im Herzen tragen und bewahren. Daraus wächst Zuversicht und Hoffnung. Und das brauchst Du zum Leben, wie die Luft zum Atmen.

Ihre Pfarrerin Kathrin Wittich-Jung

Amtseinführung Pfr. Kathrin Wittich-Jung

Feierliche Amtseinführung Pfarrerin Kathrin Wittich-Jung

durch Dekan Köhler und Pfarrer Weidenhagen

am 4. Oktober 2015 in der Stadtkirche Rauschenberg.

Am 4. November 2012 um 14:00 Uhr lud die Kirchengemeinde Rauschenberg-Ernsthausen zu einem Vorstellungsgottesdienst der neuen Pfarrerin

Kathrin Wittich

in die Stadtkirche Rauschenberg ein.

Anschließend war in der Kindertagesstätte Mäuseburg Gelegenheit zu Gesprächen und Grußworten mit Kaffee und Kuchen.

20.Nov.2012

Liebe Gemeinde,

ab dem 1. November werde ich Ihre neue Pfarrerin sein, darauf freue ich mich schon sehr. Mein Name ist Kathrin Wittich. Ich bin 29 Jahre alt. Aufgewachsen bin ich in Homberg/Efze. Dort habe ich auch erste Kontakte mit „Gemeinde“ knüpfen können: Nach meiner Konfirmation besuchte ich regelmäßig eine Jugendgruppe meiner Gemeinde. Daraus erwuchs meine ehrenamtliche Mitarbeit bei Kinderbibelwochen und -tagen. Später arbeitete ich ehrenamtlich in einer Jugendgruppe mit.

Mit dem Studienbeginn 2003 war auch ein Wohnungswechsel nach Marburg, wo ich Theologie studiert habe, verbunden. Sie sehen, die Marburger Umgebung ist mir nicht ganz fremd. Ich freue mich, dass ich wieder in meine „Wahlheimat“ zurückkehren kann.

Während meines Studiums wuchs in mir das Interesse daran, wie man die gelernten Inhalte mit der Lebenswirklichkeit der Menschen verbinden kann. Eine wichtige Aufgabe im Pfarramt sehe ich daher darin, das Evangelium mit der Lebensgeschichte und -wirklichkeit zu verbinden. Die Aktualität der christlichen Botschaft wird für mich gerade in der Begegnung mit Menschen und ihrer Geschichte deutlich.

Das Vikariat, das 2010 begann, habe ich in Melsungen und Obermelsungen bei Pfarrerin Sandra Scholz absolviert. Die Arbeit dort war sowohl von einem städtischen, als auch von einem dörflichen Umfeld geprägt. In dieser zweijährigen Ausbildungsphase sind mir zwei Arbeitsbereiche besonders ans Herz gewachsen: Das Gestalten und Feiern von Gottesdiensten ganz unterschiedlicher Art. Dabei fallen mir neben den Sonntagsgottesdiensten in ihrer unterschiedlichen Ausprägung auch verschiedene Themengottesdienste ein, die zum Teil im Team vorbereitet wurden. Auch der Bereich der Seelsorge und die damit verbundenen Begegnungen mit Menschen ganz unterschiedlichen Alters sind mir sehr wichtig.

Ich freue mich auf die Begegnung mit ihnen und ihrer Gemeinde, die vielen großen und kleinen Gespräche zu den unterschiedlichsten Anlässen, die Gottesdienste und darauf das Gemeindeleben mit Ihnen zu gestalten!

Herzlich grüßt Ihre Pfarrerin Kathrin Wittich

Portrait Pfarrerin Kathrin Wittich Oberhessische Presse 9. Nov.

Bericht Oberhessische Presse 6. Nov.

Kathrin Wittich

in die Stadtkirche Rauschenberg ein.